Рельеф

На Ю. и Ю.-В. Казахстана началось формирование высоких гор. Горы Алтая, Джунгарии, Тарбагатая и Сев. Тянь-Шаня стали отчетливее выделяться. В предгорьях происходили опускания, образовывались межгорные впадины. Начали формироваться русла и долины рек. По мере поднятия горы подвергались энергия, расчленениям стремительными потоками, реки выносили песчано-галечный материал в предгорья и межгорные впадины. Обновлялись старые разломы земной коры, появлялись новые. Примером могут служить ступенчатые строения Алтая, Джунгарии и Заилийского Алатау. Они достигли значит. высоты. К кон. неогена максимальная высота Заилийского хребта достигла 2500 м над уровнем моря.

В это время в результате раскола и раздробления на Сев. Тянь-Шане появились русла Чу, вдоль Сев.-Вост. Тянь-Шаня - русла продольных рек Чилик, Чарын; в Джунгарском Алатау началось формирование меридиональных русел. На Ю.-В. в это время широкое распространение получили озера, отложения к-рых встречаются всюду в горных и равнинных территориях. Небольшие заливы, заходившие на С. терр. республики, отступают по Тургайской впадине на Ю.-З. К кон. периода доминировал аридный климат, и, как следствие этого, значит, площади редколесья вытесняются пустыней и сухостепными пространствами.

В четвертич. время периодич. повторялись чрезвычайно энергичные горообразоват. процессы на Ю.-В. Казахстана. Если в неогеновых отложениях еще нет крупновалунных осадков, то с нач. четвертич. периода появляются громадные толщи валунов, галек, окаймляющих горные сооружения Тянь-Шаня, Джунгарии. Низкогорная зона сев. склона Заилийского Алатау сложена крупнообломочными отложениями большой мощности. Это - гл. образом образования от процессов таяния и движения ледников, а также результат активного горообразоват. явления. Прежняя, почти равнинная терр. была разбита на части, блоки, приподнята на значит. высоту, образовались многие хребты - Заилийское Алатау, Кетмень, Джунгарское Алатау, Алтайские горы и др. Остатки древней равнины сейчас сохранились местами в межгорных впадинах, на горных вершинах. В четвертич. периоде возникают многие разломы земной коры. Хребты приобретают высокогорный облик, достигают высоты 3000- 4000 м. В нач. четвертич. периода они впервые покрылись ледниками полупокровного типа. Четко выделяются внутригорные впадины (Жаланашская, Кегенская, Покровская и т. д.), продолжается погружение предгорных и межгорных котловин (Илийской, Заилийской, Алакольской). Сюда с гор сносится большая масса грубообломочного материала, происходит образование аккумулятивных равнин. Появляются меридиональные реки в горах. В это время произошел прорыв Илийского озера, к-рое занимало совр. Илийскую впадину почти до подножия Заилийского Алатау, через Капчагайское ущелье, и сформировалось русло нижнего теч. р. Или. В четвертич. периоде горы еще два раза покрывались ледниками. После первого оледенения энергично формируются горные реки, образуя глубокие ущелья и каньоны. Стекая с гор, они продолжали путь по равнинам, где, соединяясь друг с другом, образовали крупные речные системы: Или, Сырдарья, Чу, реки Джунгарии и др. Процесс горообразования здесь продолжается до сих пор, о чем свидетельствуют частые землетрясения и активные процессы разрушения в горах.

Местами подвижки земной коры имели место и в Центр. Казахстане. В связи с этим произошло оживление речной эрозии, образование приречного мелкосопочника, денудационных гор и сопок. Кроме того, здесь формировались денудационные, или цокольные равнины, где на дневную поверхность вышли коренные палеозойские породы. Покрывавшие их неогеновые рыхлые отложения имели небольшую мощность или были смыты. Возникает совр. гидрография, сеть с неглубокими, но обширными долинами, а также множество мелких озер по сев.-вост. окраинам терр. республики. Каспийское море за четвертич. время неоднократно переживало трансгрессию в связи с таянием ледников на равнинах Европейской части СССР. Впоследствии море сократилось, оставив обширную морскую равнину (Прикаспийскую низменность в совр. ее виде). В сер. четвертич. периода образовалось и Аральское море в связи с прорывом вод Амударьи через Заунгузское плато на север. Позже Арал распространился глубокими заливами на С. и на В., затем в нач. неогена принял приблизительно совр. очертания. В совр. эпоху начали интенсивно формироваться песчаные формы рельефа. В пустыне появляются барханы, песчаные гряды, каменистые равнины.

Назад Далее