История географических исследовании территории Казахстана

В 50-60-х гг. 19 в. изучением Джунгарского Алатау и Илийского края занимался Чокан Валиханов. Выдающийся казах, ученый дал науч. описание природы Семиречья и Тянь-Шаня, впервые ясно указал на общность истории возникновения и развития озер Балхаш и Алаколь, установил вертикальные природные пояса в Джунгарском Алатау и Сев. Тянь-Шане. Им составлен также ряд маршрутных и обзорных карт этих р-нов. В 1-й пол. 19 в. получены новые сведения физико-географич. характера в связи с поисками полезных ископаемых. Исследования дали конкретные данные для изучения геологич. строения и орографии Центр. Казахстана, Тарбагатая, п-ова Мангышлак.

В 60-х гг. 19 в. завершился длительный процесс присоединения Казахстана к России. В связи с этим усилился интерес к разработке месторождений полезных ископаемых, возникла необходимость в стр-ве ж. д. и использованни пахотных земельных фондов. Наряду с общегеографич. исследованиями начинают развертываться специальные - геологич., почвенные, ботанич., гидрологич. и др. отраслевые исследования. В 1865-79 А. Татари-нов открыл Ленгер, Келтемашат, Боролдай и ряд др. месторождений бурого угля в Юж. Казахстане. На п-ове Мангышлак геологич. исследования проводили П. Дорошин, Д. А. Барбот-де-Марни, Д. И. Андрусов. Материалы по стратиграфии и тектонике п-ова нашли отражение в труде Н. И. Андрусова "Мангышлак" (1915). В 1875-79 И. В. Мушкетов и Г. Д. Романовский обследовали Приаралье, Каратау, сев. дуги Тянь-Шаня, Юж. Дрибалхашье, Тарбагатай, в результате чего ими была составлена (1881) первая геологич. карта Туркестана, включающая весь Юж. Казахстан. И. В. Мушкетов создал монографию "Туркестан" - важный труд по физич. географии и геологии Ср. Азии (1886 - 1906). Он изучил также причины и последствия землетрясения 1887 в г. Верном (Алма-Ата). В 90-х гг. 19 в. в связи с стр-вом Сиб. ж. д, в Сев. Казахстане проводились широкие экспедиционные работы под рук. геолога К. И. Богдановича. В результате этих работ выяснены основные черты геологич. строения Сев. и частично Центр. Казахстана, открыт также ряд месторождений кам. и бурого угля (Экибастуз и др). Исследования А. Н. Замятина, Н. Н. Тихоновича и С. И. Миронова дали ценные материалы, рисующие общую схему стратиграфии и тектоники Эмбинского нефтеносного р-на, установлена связь нефти со скрытыми соляными куполами. Гидрогеология, экспедиции, организованные переселенческим управлением под рук. Н. Г. Кассина, А. А. Козырева, Л. В. Матвеева, впервые дали материалы по подземным водам ряда р-нов Казахстана.

Все исследователи (геологи, почвоведы, ботаники и др) в дополнение к своим работам изучали и рельеф Казахстана. И. В. Мушкетов, проводя геологич. исследования, установил закономерности формирования совр. рельефа Тянь-Шапя, выяснил основные черты его орографич. строения. Его наблюдения в Приаральских Каракумах показали огромную роль эоловых факторов в изменении основных черт поверхности засушливых р-нов Казахстана и Ср. Азии. Геолог Д. Л. Иванов составил крупномасштабную гипсометрическую карту Зап. Тянь-Шаня. М. Б. Баярунас при геологич. исследованиях юж. части Мангышлака провел дополнит. гео-морфологич. наблюдения и дал подробное географич. описание бессточных впадин Карагие, Каунды и др. Среди немногочисленных специальных геоморфологич. исследований особо выделяются работы Л. С. Берга. Им было дано первое геоморфологич. описание пустынных форм рельефа Сев. Приаралья.

Назад Далее