История географических исследований территории Казахстана

Терр. Казахстана с незапамятных времен служила ареной оживленных сношений (караванные пути, обмен послами и т. д.) между странами Европы и Азии. Благодаря этому письменные сведения о географии Казахстана появились в глубокой древности. Геродот (5 в. до н. э.) отмечал, что к востоку от Каспийского моря располагается обширная равнина, населенная массагетами. Птолемей (2 в. приводит данные о реках Урал (Daix), Эмба (Rhymmus) и Сырдарья (Laxartes). Араб. ученые в 9 - 10 вв. впервые составили подробное описание и карту Аральского моря и установили, что Амударья и Сырдарья впадают в Аральское море, а не в Каспийское, как считали древние греки. В источниках арабов также упоминаются реки Урал, Эмба, Сагиз. В 13 в. итал. путешественники Плано Карпини и Биллем Рубрук, возглавившие посольства, сообщили краткие введения о пустынных и полупустынных р-нах края. Они восстановили забытые в 1-й пол. средневековья важные географич. сведения о замкнутости Каспийского моря, впервые привели данные об озерах Балхаш, Алаколь, о горах Тарбагатай и Джунгарский Алатау.

С 15-17 вв. начинается постепенное накопление сведений о Казахстане в рус. географич. лит-ре. Собранные сведения нашли отражение в "Большом чертеже" - карте Московского гос-ва с прилегающими к нему территориями. "Книга Большого чертежа" содержит довольно точное и подробное орография, описание зап., юж. и частично центр, р-нов Казахстана. В 17 в. рус. путешествия в Казахскую Орду и среднеазиатские ханства все более расширяются. Сводом собранных им сведений о Зауральских степях является "Чертеж всей земли безводной и малопроходной каменной степи" (1697). Этот чертеж, входивший в первый рус. географич. атлас - "Чертежную книгу Сибири" С. Ремезова, охватывает большую часть терр. Казахстана.

Процесс присоединения Казахстана к России, занявший время с 30-х гг. 18 в. по 60-е гг. 19 в., не мог не повлиять на характер и ход исследований терр. республики. Многочисленные науч. экспедиции организовывались с целью установления и закрепления власти рус. гос-ва. В связи со стр-вом укреплений вдоль Иртыша и дипломатич. сношениями с Джунгарским ханством впервые проводились топографич. съемки в Вост. и Юго-Вост. Казахстане (И. Унковский, П. Чичагов и др.). Одновременно на 3. Казахстана, на побережьях Каспийского и Аральского морей, в басе, рек Сарысу и Чу осуществлялись простейшие съемки (И. Муравин, Г. Миллер и др.). В результате этих съемок, с одной стороны, составлялись крупномасштабные карты отд. р-нов, а с другой - собирались науч. сведения об их природных особенностях. В 1762 вышла в свет "Топография Оренбургская" Н. П. Рычкова - первый науч труд по географии Казахстана.

Далее